Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< April 2016 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

-

花のまち



おはようございます。
オーナー旦那です。

豊明市でPasta+CafeDining Sonoraを構えてから
3年半くらい経ちました

この豊明市は“花のまち”とうたっています
その“花のまち”を、いち飲食店として盛り上げることができないかと
いつも考えていました。
そんなある日、食べれる花を料理に積極的に
取り入れて、花のまちをアピールするのはどうかと思いたちまして。

ただ、コストも高くつく上、味のするものでもない“オシャレなツマ”を
取り入れていくのはなかなか難しく、
さらに自分ひとりの力では自分の店の営業をまわすので
手一杯で、なかなか動けずにいましたが、

最近地元の農家さんとも知り合えることができ、
協賛してくれる、料理の先輩達とも出会い
小さい個人の飲食店から盛り上げていけるように
ちょっとずつ動いていけるようになってきました。

小さい力ですが、この町を活気のある町にできるように
少しづつ頑張っていこうと計画中です(^.^)

まずはその第一歩として食べれる花を使った試作をいくつかご紹介!


・ハチミツのパンナコッタとエディブルフラワー(ビオラ、パンジー使用)
クセがなく、なんにでも使える色鮮やかなパンジー
この花はずっとお世話になっている大府の農家さんの青山さんにお願いしました。



・生ハムとキンレンカのサラダ(キンレンカ=ナスタチウム使用)
こちらは豊明の農家の青木さんが動いてくれて、農協の方に特別に豊明市で
作っていただいたお花です
少しクレソンのような辛味がある花です


・豚ロース肉のソテー〜リンゴとマスタードのソース〜
(キンレンカ、パンジー、ビオラ使用)
花にクセがなく、味としてはめだちにくいですが、甘みの強いソースと
あわせて召し上がっていただくと、少し花らしさを感じられます

どれもまだ試験的でメニューには載せれませんが、気になった方は是非
お声かけください!特別にご提供させていただきます(*^_^*)
※忙しいとご対応できない可能性もございます。。ご了承ください

最終的にはすべて豊明市産のお花で豊明市のいろんなお店で
花を使ったメニューが食べれるようになればいいなぁと。
そんな町になっていけばいいなぁと思ってます☆彡
  • 2016.04.17 Sunday
  • 09:34

1